Wali Kota Denpasar IGN Jaya Negara didampingi Wakil Wali Kota dan Sekda Kota Denpasar (BP/May)

DENPASAR, BALIPOST.com – Angka pengangguran di Kota Denpasar tahun 2024 mencapai 2,11 persen yang mana tahun 2022 angkanya sempat menyentuh angka 5 08 persen.

Wali Kota Denpasar IGN Jaya Negara, belum lama ini mengatakan, pada rancangan awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Denpasar 2025-2029, Denpasar memprioritaskan salah satunya dengan penurunan angka kemiskinan yang berkorelasi dengan dengan penurunan angka pengangguran. “Dengan mengadakan jobfair, kerjasama pendidikan, dukungan dari swasta untuk bantuan modal kerja,” ujarnya.

Baca juga:  Wali Kota Didesak Isi Jabatan Lowong Strategis Ini

Selain itu juga, pemerintah memberikan beasiswa kepada siswa miskin sebesar Rp1,5 juta per kepala. Subsidi diberikan bagi warga Denpasar yang ingin mengenyam pendidikan di sekolah negeri, namun tidak lolos. Maka ketika menempuh pendidikan di sekolah swasta diberikan beasiswa.

Meski demikian, diakui saat ini pihaknya lebih banyak melakukan pembangunan infrastruktur pendidikan. Karena ia mendorong meningkatkan kualitas pendidikan, salah satunya dengan meningkatkan kualitas ruang kelas yang ada, yang memang tiap tahun dikerjakan secara bertahap. Tujuannya agar anak sekolah nyaman belajar di kelas.

Baca juga:  Transmisi Lokal Meningkat, PHDI Minta Umat Hindu Gelar Ini

“Bukan pendidikan gratis yang kita harapkan, tapi bagaimana menghasilkan anak- anak didik yang berkualitas, memiliki daya saing ke depannya,” ujarnya.

Dari tingkat pendidikan yang baik serta angka pengaggguran yang turun diharapkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Denpasar semakin baik. Tahun 2024, IPM Denpasar berada di angka 85,22, tertinggi di Bali. IPM Denpasar terus mengalami kenaikan IPM dari 84,73 pada 2023 menjadi 85,22 pada 2024.

Baca juga:  Pasang Nomor Kontak di Seragam Jukir, Pengaduan Soal Tarif Parkir Alami Peningkatan

Sedangkan tertinggi kedua yaitu Badung, dan IPM terendah adalah Karangasem dengan indeks 69,74. Indikator utamanya adalah Umur Harapan Hidup Saat Lahir (AHH), Harapan Lama Sekolah (HLS), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), Pengeluaran Per Kapita. (Citta Maya/Balipost)

BAGIKAN

TINGGALKAN BALASAN

Please enter your comment!
Please enter your name here

CAPCHA *