Kwartir Cabang Gerakan Pramuka (Kwarcab) Kabupaten Badung menggelar karya Bakti Pramuka. Karya Bakti pramuka dilaksanakan dalam rangkan menyambut Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri tahun 2025. (BP/Ist)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Kwartir Cabang Gerakan Pramuka (Kwarcab) Kabupaten Badung menggelar karya Bakti Pramuka yang dimulai pada Senin, 24 Maret 2025 sampai 8 April 2025 mendatang. Karya Bakti pramuka dilaksanakan dalam rangkan menyambut Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri tahun 2025.

Pada karya bakti kali ini ada 530 anggota yang diturunkan untuk memberikan bantuan informasi dan kelancaran arus mudik bagi pengguna kendaraan roda empat atau roda dua di jalur-jalur padat pemudik. Selain itu juga membagikan paket sembako kepada warga yang membutuhkan di semua kecamatan yang ada di Kabupaten Badung.

Waka Abdimas, Humas dan Informatika Kwarcab Badung I Gede Wirawan didampingi Kasatgas KBL Badung 2025 Putu Widyastuti menyebutkan jika Karya Bakti Pramuka pada hari Raya Idul Fitri ini dilakukan berbagai kegiatan aksi kemanusiaan, di beberpa titik di Wilayah Kabupaten Badung seperti di Posko Terpadu, Terminal, Tempat Wisata dan lainnya.

Baca juga:  Arus Mudik Lebaran Mulai Terlihat di Pelabuhan Padangbai

“Pada kegiatan ini kami melibatkan sebanyak 530 orang anggota Satgas Pramuka Peduli yang terdiri dari Pembina, Peserta didik dari semua Golongan. Bahkan 7 hari sebelumnya juga akan dilakukan Pra Kondisi peserta agar lebih memahami materi dan kegitan KBL Badung 2025,” ujarnya

Adapun tugas yang dilaksanakan peserta antara lain, memberikan bantuan informasi dan kelancaran arus mudik bagi pengguna kendaraan roda empat atau roda dua, pembagian masker, membagikan takjil gratis, paket sembako dan lain sebagainya.

“Sebagai pelaksanaanya ada 6 tempat yang sudah ditetapkan yakni Posko Terminal Tipe A Mengwi, Posko Sempidi, Posko Pantai Kuta, Tempat Ibadah, Obyek Wisata dan Lokasi Penyebaran Bansos Sembako. Adik-adik pramuka yang bertugas pada kegiatan yang akan berlangsung ini akan diberikan piagam penghargaan Tanda Ikut Serta Gotong Royong (TIGOR) kepada adik-adik yang aktif dan Tanda Penghargaan untuk Orang Dewasa (TPOD) agar lebih termotivasi,” jelas Wirawan

Baca juga:  Jelang Lebaran, Terminal Mengwi Masih Sepi

Lebih lanjut pihaknya mengaku kurang lebih ada 300 paket sembako yang akan disalurkan di setiap kecamatan mulai dari Petang, Mengwi, Abiansemal, Kuta Utara, Kuta dan Kuta Selatan. Ada pun sasaran yang diberikan yakni warga yang kurang mampu termasuk yang tertimpa bencana alam.

“Jadi kwarcab akan hadir di tengah masyarakat. Semua ini salah satu bentuk kepedulian anggota Gerakan Pramuka pada perayaan Hari Raya Besar Keagamaan. Selain itu juga merupakan wujud pengamalan Satya dan Darma Pramuka guna mengukuhkan citra Gerakan Pramuka,” bebernya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga I Gusti Made Dwipayana yang juga merupakan Ketua harian Pramuka kwarcab Badung menyampaikan kegiatan karya Bakti Pramuka merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan. Menurutnya semua Karya Bakti Pramuka bagian dari Pendidikan kepramukaan, agar para anggota selalu siap menolong orang lain, sebagaimana tercamtun dalam Satya dan Darma Pramuka

Baca juga:  Suasana Haru Selimuti Sertijab Bupati Mas Sumatri

“Tentunya hal ini diharapkan dapat berguna bagi para pemudik maupun pengguna jalan. Mengingat adik-adik kita membatu pada titik-titik tertentu untuk memberikan informasi mudik,” jelasnya.

Diakui, kegiatan yang dilaksanakan juga sekaligus sebagai upaya pembinaan bahwa semua pramuka adalah perwarta, dengan semangat mengabdi tanpa batas untuk membangun ketangguhan bangsa. “Kita semua berharap melaui kegiatan ini akan melahirkan generasi muda yang Tangguh dan pada akhirnya nanti menjadi pemimpin yang Tangguh dalam memimpin Bangsa dan negara,” imbuhnya.(Adv/Balipost)

BAGIKAN

TINGGALKAN BALASAN

Please enter your comment!
Please enter your name here

CAPCHA *