SMKN 1 Tabanan tampilkan produk unggulan di Pameran SMK Festival 2025 di Gedung Ksirarnawa, Denpasar. (BP/Pande Paron)

DENPASAR, BALIPOST.com – Hari kedua pelaksanaan SMK Festival 2025, Jumat (11/4) tidak hanya diramaikan oleh pertunjukan seni, tetapi juga pameran produk dan keterampilan dari berbagai SMK di seluruh Bali.

Bertempat di Gedung Ksirarnawa Taman Werdhi Budaya, Art Center, salah satu stand yang menarik perhatian adalah SMK Negeri 1 Tabanan yang dijaga oleh Komang Mariani (17), siswi sekolah tersebut.

Mariani menjelaskan bahwa seluruh produk yang dipamerkan murni hasil karya siswa SMK Negeri 1 Tabanan. “Jadi yang dipamerkan oleh SMK 1 Tabanan pada kegiatan SMK Fest ini yaitu ada dupa, teh beras merah, pajangan sabun dari beras merah, lilin aroma terapi, kaos, tumbler, dan produk ini semuanya murni hasil SMK Negeri 1 Tabanan,” ujarnya saat diwawancarai di Gedung Ksirarnawa.

Baca juga:  Ikut Pameran di Ksirarnawa, Kerajinan Lampu Hias Raup Omzet Puluhan Juta

Namun, persiapan menuju pameran ini tidaklah mudah. Komang menuturkan bahwa tantangan terbesar dalam proses persiapan adalah soal waktu, khususnya dalam proses pembuatan sabun.

“Kita membuat sabun sebelum pameran dan membutuhkan waktu sekitar satu bulan. Dari yang pertama buat sabun itu, kita harus menguji pH. Jadi menguji pH itu setiap minggu, setiap minggu itu harus dicek agar memenuhi (standar) BPOM,” jelasnya.

Baca juga:  Idolai Dek Ulik dan Widi Widiana, Wakil SMKN 1 Kubu Ini Tampil PD di SMK Festival 2025

Meski demikian, ia sangat mengapresiasi adanya kegiatan ini karena menjadi ajang yang sangat bermanfaat bagi siswa-siswi SMK untuk menunjukkan potensi dan hasil karya mereka. “Harapan saya ke depannya, semoga dengan adanya SMK Fest ini setiap sekolah SMK itu bisa mengembangkan bakatnya dan berpikir bahwa sebenarnya masih ada wadah untuk kita mengembangkan potensi diri kita,” ujarnya. (Pande Paron/balipost)

BAGIKAN

TINGGALKAN BALASAN

Please enter your comment!
Please enter your name here

CAPCHA *